«Международная дегустация» как путь сближения народов

22 ноября 2015 - Марина Рябова

Празднование 85-летнего юбилея БГПУ и 55-летнего юбилея факультета началось во вторник с мероприятия под названием «День национальной кухни стран изучаемых языков», которое прошло в холле ФИЯ. Студенты и преподаватели с удовольствием приняли участие в приготовлении и — с не меньшим удовольствием — в дегустации блюд китайской, немецкой, французской и английской кухни.

Скажем честно, не каждое заведение общественного питания нашего города может похвастаться таким разнообразием блюд, какое можно было увидеть на столах, оформленных студентами. Такое событие не могло не привлечь внимание студентов других факультетов, которые присоединились к празднованию и по достоинству оценили предложенные для дегустации кушанья.

А теперь – мнение очевидца, корреспондента международного сборника „Deutsch weltweit“, Т.С. Стасюкевич:

 

Мой родной инфак снова покорил моё сердце. Я поднялась на этаж и… обомлела. В холле на стендах пестреют карты стран с картинками национальных блюд той или иной местности. Вереница столов. На белоснежных скатертях целое море яств. Сервировка – полный «Интернациональ»! Дегустаторы всё прибывают. Компетентные кулинары приглашают отведать всякую всячину – вкуснятину. Да-да, одна немецкая вкуснятина, оказывается, прямо так и называлась — “Leipziger Allerlei”, то есть «Лейпцигская всячина». А ещё на «немецком» столе были колбаса в соусе карри, картофель по-домашнему, картофельный пирог с мясом, блинчики с сыром и зеленью. Из «сладких» угощений — венский штрудель, рождественский маковый рулет, лимонный пирог, торт «Захер». Из напитков… Glühwein?! – Ну да, безалкогольный. 

Просто глаза разбегаются. Столько соблазнов! И аппетит разыгрывается. Что бы ещё «продегустировать»? Пожалуйста! Вот стол «соседский», ставший уже почти родным: чисанчи, салат «Хэйхэ», крахмальная лапша с мясом, рис с яйцом, кальмар в сухарях, побеги чеснока с мясом, острое мясо с овощами. И китайские палочки уже нарасхват...

Из английских и американских шедевров кулинарии дегустировались сэндвичи с огурцом, ирландское рагу, яйца пашóт, крекеры, канапе, картофель фри, всем знакомые «mac and cheese” и, конечно же, маффины с традиционным чаем и молоком.

Французские кулинары угощали народ салатом «Елисейские поля» (одно название такое «предвкусительное»!), пирогом с мясом «Киш Лорен», крабовым салатом «Марсель». К чаю предлагали лимонный торт, печенье Мадлен, La torte Napoléon и даже потчевали рулетом под названием «Рождественское полено», символом душевного очищения.

Всё благородное общество, культурно общаясь, постепенно раскрепостилось. И вскоре столы «осиротели».

Но все равно это был настоящий хит-парад национальных кухонь мирового уровня! Наши хлебосольные инфаковцы дали фору многим официальным мероприятиям подобного рода.

Всем отменным кулинарам инфака: 非常谢谢你! (Fēicháng xièxiè nǐ!) Danke schön! Merci beaucoup! Thank you very much! И русское СПАСИБО!

Жаль, невозможно было перепробовать всё. Но, как говорят иностранцы, «и я там биль!»

 

   

 

  

 

  

 

  

Благодарим всех кулинаров за продемонстрированное умение!

Похожие статьи:

НовостиПрограмма Фестиваля иностранных языков

НовостиПразднование юбилея БГПУ

НовостиМеждународный сборник «Deutsch weltweit» № 6

Новости60-летний юбилей немецкого языка в БПГУ!

НовостиПодарок к юбилею факультета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей