60-летний юбилей немецкого языка в БПГУ!

20 мая 2015 - Марина Рябова

Концерт был организован преподавателями кафедры романо-германской филологии и студентами, изучающими немецкий язык в нашем университете. В нём приняли участие студенты-германисты, представители других факультетов, и даже гости из Германии. В зале можно было увидеть не только студентов и преподавателей факультета иностранных языков, но и гостей – выпускников, школьников и преподавателей других учебных заведений города.

В этот день со сцены прозвучали слова признательности в адрес первых и старейших преподавателей немецкого языка на факультете, а также тех, кто преподает его сейчас на кафедре романо-германской филологии. К празднованию юбилея присоединились и выпускники-германисты, приславшие свои видеоролики с поздравлениями.

Концерт открыли студенты 3 курса в образе уличных музыкантов, исполнив, пожалуй, одну из наиболее проникновенных немецких музыкальных мелодий – «Тихая ночь, святая ночь». Этим они словно напомнили зрителям, что Германия удалена от нас лишь дистанционно, но близка нам душевно. Потом эту идею подхватили и развили и другие выступающие: студенты 1 и 2 курса с весёлыми народными песнями, третьекурсники с современной композицией из репертуара группы «Eisbrecher», танцевальная группа БГПУ с танцем на музыку популярной исполнительницы LaFee.

Особое место в концерте было отведено литературным номерам, ведь текущий год был объявлен годом немецкой литературы в России и русской литературы в Германии. Четверокурсники инсценировали отрывок из романа П. Зюскинда «Парфюмер», а победители поэтического конкурса представили лирическую литературную композицию на стихи И.В. Гёте.

Поскольку немецкий язык является официальным языком не только ФРГ, но и Австрии, зрителям предоставили возможность перенестись в австрийскую федеральную землю Тироль и насладиться настоящим (!) йодлем в исполнении студентки 5 курса А. Наумовой. Незабываемое впечатление произвёл волшебный танец с фонариками на музыку из балета «Щелкунчик», который, по оригинальной задумке пятикурсников, прошёл почти в полной темноте.

С необычными поздравлениями выступили немецкие гости – команда студентов-орнитологов во главе с Виландом Хаймом и Элли Макк, лектор фонда имени Р. Боша. Это были не только слова благодарности за сотрудничество и интерес к немецкому языку и к укреплению контактов между нашими странами, но и сувениры и даже музыкальный номер – юмористическое попурри из немецких песен.

Завершился концерт песней с очень символичным названием – «Geboren, um zu leben» («Рождены, чтобы жить»), которую исполнили все участники концерта. Эта песня, а также все то многое, что в этот вечер было спето и рассказано о немецком языке, дали присутствующим надежду на укрепление отношений с немецкоязычными странами и стали стимулом к дальнейшему творчеству. Своими выступлениями студенты ещё раз доказали, что немецкий язык не утратил своей значимости как средство межкультурного общения и как носитель высокой европейской культуры. Благодарим всех за участие в концерте! С юбилеем, уважаемые коллеги!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиПодарок к юбилею факультета

НовостиМеждународный сборник «Deutsch weltweit» № 6

НовостиПразднование юбилея БГПУ

НовостиПрограмма Фестиваля иностранных языков

Новости«Международная дегустация» как путь сближения народов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей