Frohe Weihnachten, или Немецкое Рождество на факультете

25 декабря 2014 - Марина Рябова

Вечер начался с награждения победителей Дня немецкого языка, а также третьекурсников, участвовавших в Региональной олимпиаде по немецкому языку в г. Хабаровск. Потом развернулось главное действо. В роли организаторов и сценаристов, по сложившейся традиции, выступили пятикурсники. Следуя их творческой задумке, все присутствующие перенеслись в волшебную страну, где встретились с персонажами немецких сказок, искавшими утраченную «звёздочку веры». В их поисках сказочным героям помогали представители всех курсов – жители пяти королевств, которые своими праздничными выступлениями вернули веру в Рождество. В рамках вечера прошли презентации рождественских столов и конкурс рождественских открыток. Завершилось Рождество гимном всех изучающих немецкий язык на нашем факультете.

А вот как описывают всё происходившее наши гости:

 

«Взволнованно ждали все мы открытия этого необыкновенного праздника – Рождества по-немецки (Weihnachten). И снова (в который раз!) случилось чудо…

На праздник съехались самые яркие представители пяти «королевств», название которых удивительным образом совпало с обозначением ступеней обучения студентов: Erstes Königreich, Zweites Königreich, Drittes Königreich, Viertes Königreich, Fünftes Königreich. Такая креативная идея!

За накрытыми столами восседали «короли» и «королевы», а также их «подданные»: благородные рыцари и дамы в нарядных одеждах. Среди королевской знати мелькали маски и красочные костюмы волшебников и чародеев.

Каждое «королевство» устроило презентацию своих праздничных даров и символов волшебного праздника. Всё вокруг блестело и переливалось: рождественские ёлочки (Weihnachtsbäume) и венки (Weihnachtskränze), календари (Adventskalender), светящиеся звёзды (leuchtende Sterne) и снежинки (Schneeflocken), гирлянды (Girlanden), фигурки Рождественского Деда (Weihnachtsmann) и Святого Младенца (Christkind), Щелкунчика (Nussknacker) и небесных ангелочков (Himmelsengelchen).

На столах вращались рождественские пирамиды (Weihnachtspyramiden) с четырьмя свечами, символизирующими время ожидания прихода Младенца Христа в этот мир (Adventszeit). Присутствовал и самый главный атрибут Рождества – художественные поделки с изображениями Яслей Христовых. Это была настоящая ArsKrippana in Miniatur!

Даже три «Волхва с Востока» явились на праздник: Валтасар, Мельхиор и Каспар, принесшие дары Новорожденному младенцу Иисусу и возвестившие миру о рождении Спасителя. Благодаря Святым Старцам, волшебным образом очутившимся в «Первом королевстве», мы вновь пережили эту далёкую и пророческую историю из Евангелия от Матфея.

А каким изобилием рождественских блюд отличались все королевские столы! Щедро были одарены мы в этот вечер традиционными сладостями. Отведали все и рулета Штоллен (Christstollen), и печенья в виде звёздочек с корицей (Zimtsterne), и имбирных пряников (Lebkuchen) с мёдом, лимонной цедрой и другими пряностями.

Но на празднике было не только сладко, но и весело! Каждое «королевство» порадовало гостей весёлыми сценками и розыгрышами, в которых участвовали и Рождественский Дед, и Святой Младенец, и Кнехт Рупрехт, и волшебные феи.

Представителей «Первого королевства» на праздник привезли три упряжки оленей с узорчатыми рожками. Вместе со всеми персонажами немецкого Рождества самые юные дарования инсценировали детскую рождественскую песню.

Подданные «Второго королевства» в стихотворной форме рассуждали о подарках к Рождеству, а потом исполнили песенку-поздравление.

Необычно и проникновенно прозвучала в этот Святой вечер мелодия самой главной песни Рождества – «Stille Nacht». Как выяснилось, её исполнял знаменитый уличный оркестр «Третьего королевства».

Вдруг лирическое настроение сменилось непонятной суматохой и даже тревогой. Так отчаянно в «Четвёртом королевстве» искали украденный у Рождественского деда рюкзак с подарками, но потом, к счастью, нашли его с помощью супер-детектива Даши.

Ведущим модератором было избрано «Пятое королевство», завершившее наше сказочное путешествие в мир поиска «звёздочки веры» (Glaubenssternchen) чарующей мелодией из балета Чайковского «Щелкунчик», в сопровождении которой оно исполнило танец с фонариками, несколько «модернизировав» кордебалет, па-де-де и вариации (соло Никиты Мельникова!).

Рождество в Германии – это самый волшебный и самый любимый праздник, которого ждут с нетерпением, как взрослые, так и дети. Отмечается он обычно в семейном кругу. В такой же волшебной, тёплой атмосфере мы тоже почувствовали себя единой семьёй.»

От имени приглашённых гостей,

Тамара Стасюкевич


Похожие статьи:

НовостиПраздник немецкого Рождества на факультете

НовостиКиноклуб раздаёт новогоднее настроение

НовостиMerry Christmas! Fröhliche Weihnachten! Joyeux Noël!

НовостиРождественская ёлка инфака

Новости«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» (А.С. Пушкин)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей