Frohe Weihnachten, или Немецкое Рождество на факультете

25 декабря 2014 - Марина Рябова

Вечер начался с награждения победителей Дня немецкого языка, а также третьекурсников, участвовавших в Региональной олимпиаде по немецкому языку в г. Хабаровск. Потом развернулось главное действо. В роли организаторов и сценаристов, по сложившейся традиции, выступили пятикурсники. Следуя их творческой задумке, все присутствующие перенеслись в волшебную страну, где встретились с персонажами немецких сказок, искавшими утраченную «звёздочку веры». В их поисках сказочным героям помогали представители всех курсов – жители пяти королевств, которые своими праздничными выступлениями вернули веру в Рождество. В рамках вечера прошли презентации рождественских столов и конкурс рождественских открыток. Завершилось Рождество гимном всех изучающих немецкий язык на нашем факультете.

А вот как описывают всё происходившее наши гости:

 

«Взволнованно ждали все мы открытия этого необыкновенного праздника – Рождества по-немецки (Weihnachten). И снова (в который раз!) случилось чудо…

На праздник съехались самые яркие представители пяти «королевств», название которых удивительным образом совпало с обозначением ступеней обучения студентов: Erstes Königreich, Zweites Königreich, Drittes Königreich, Viertes Königreich, Fünftes Königreich. Такая креативная идея!

За накрытыми столами восседали «короли» и «королевы», а также их «подданные»: благородные рыцари и дамы в нарядных одеждах. Среди королевской знати мелькали маски и красочные костюмы волшебников и чародеев.

Каждое «королевство» устроило презентацию своих праздничных даров и символов волшебного праздника. Всё вокруг блестело и переливалось: рождественские ёлочки (Weihnachtsbäume) и венки (Weihnachtskränze), календари (Adventskalender), светящиеся звёзды (leuchtende Sterne) и снежинки (Schneeflocken), гирлянды (Girlanden), фигурки Рождественского Деда (Weihnachtsmann) и Святого Младенца (Christkind), Щелкунчика (Nussknacker) и небесных ангелочков (Himmelsengelchen).

На столах вращались рождественские пирамиды (Weihnachtspyramiden) с четырьмя свечами, символизирующими время ожидания прихода Младенца Христа в этот мир (Adventszeit). Присутствовал и самый главный атрибут Рождества – художественные поделки с изображениями Яслей Христовых. Это была настоящая ArsKrippana in Miniatur!

Даже три «Волхва с Востока» явились на праздник: Валтасар, Мельхиор и Каспар, принесшие дары Новорожденному младенцу Иисусу и возвестившие миру о рождении Спасителя. Благодаря Святым Старцам, волшебным образом очутившимся в «Первом королевстве», мы вновь пережили эту далёкую и пророческую историю из Евангелия от Матфея.

А каким изобилием рождественских блюд отличались все королевские столы! Щедро были одарены мы в этот вечер традиционными сладостями. Отведали все и рулета Штоллен (Christstollen), и печенья в виде звёздочек с корицей (Zimtsterne), и имбирных пряников (Lebkuchen) с мёдом, лимонной цедрой и другими пряностями.

Но на празднике было не только сладко, но и весело! Каждое «королевство» порадовало гостей весёлыми сценками и розыгрышами, в которых участвовали и Рождественский Дед, и Святой Младенец, и Кнехт Рупрехт, и волшебные феи.

Представителей «Первого королевства» на праздник привезли три упряжки оленей с узорчатыми рожками. Вместе со всеми персонажами немецкого Рождества самые юные дарования инсценировали детскую рождественскую песню.

Подданные «Второго королевства» в стихотворной форме рассуждали о подарках к Рождеству, а потом исполнили песенку-поздравление.

Необычно и проникновенно прозвучала в этот Святой вечер мелодия самой главной песни Рождества – «Stille Nacht». Как выяснилось, её исполнял знаменитый уличный оркестр «Третьего королевства».

Вдруг лирическое настроение сменилось непонятной суматохой и даже тревогой. Так отчаянно в «Четвёртом королевстве» искали украденный у Рождественского деда рюкзак с подарками, но потом, к счастью, нашли его с помощью супер-детектива Даши.

Ведущим модератором было избрано «Пятое королевство», завершившее наше сказочное путешествие в мир поиска «звёздочки веры» (Glaubenssternchen) чарующей мелодией из балета Чайковского «Щелкунчик», в сопровождении которой оно исполнило танец с фонариками, несколько «модернизировав» кордебалет, па-де-де и вариации (соло Никиты Мельникова!).

Рождество в Германии – это самый волшебный и самый любимый праздник, которого ждут с нетерпением, как взрослые, так и дети. Отмечается он обычно в семейном кругу. В такой же волшебной, тёплой атмосфере мы тоже почувствовали себя единой семьёй.»

От имени приглашённых гостей,

Тамара Стасюкевич


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей