Германия и Российское Приамурье: связь времён

27 ноября 2016 - Марина Рябова
Германия и Российское Приамурье: связь времён

Проект организован по инициативе преподавателей немецкого языка и студентов-германистов нашего факультета при поддержке Фонда им. Р. Боша. Координатором проекта с немецкой стороны является лектор Фонда им. Р. Боша Феликс Кремер. Цель проекта – изучение неизвестных страниц истории родного края, актуализация русско-немецких культурных связей и популяризация немецкого языка.

В течение первых учебных месяцев в рамках проекта были проведены пять экскурсий, в том числе две автобусные. Участники экскурсий посетили исторические места, посвящённые основанию Благовещенска, и осмотрели главные городские достопримечательности, связанные с деятельностью немецких государственных деятелей, предпринимателей, архитекторов и учёных.

Так, здание Амурского областного краеведческого музея было построено в конце XIX – начале XX вв. как универсальный магазин благовещенского отделения крупнейшего на Дальнем Востоке России немецкого торгового дома «Кунст и Альберс», основанного в 1864 г. двумя подданными Германии, выходцами из Гамбурга – Г. Кунстом и Г. Альберсом.

В 1920-е гг., после закрытия магазина, директором Благовещенского музея стал А.В. Гюльденштуббе.

Расположенный на территории Городского парка Дом военного губернатора связан с именами Н.В. Буссе, первого военного губернатора Амурской области в 1858-1866 гг., и А.А. фон Оффенберга, полковника конной гвардии, флигель-адъютанта, военного губернатора и командующего войсками Амурской области с 1874 по 1880 гг.

Проектировщиком многих известных городских зданий – универсального магазина «Кунст и Альберс», мужской и женской гимназий, почтово-телеграфной конторы, казарм и домов военного ведомства, казначейства, Михайло-Архангельского собора – являлся Э.И. Шеффер, военный инженер Благовещенского гарнизона, генерал-майор в отставке.

В ДВОКУ немецкий язык преподавался с 50-х гг. прошлого века. Многие курсанты успешно выдерживали выпускные квалификационные экзамены и получали удостоверение военного переводчика. В период с 1974 г. до начала 90-х гг. выпускники училища направлялись для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии.

Средняя школа №1 (теперь гимназия) была основана в 1876 г., а в 1968 г. получила статус школы с углублённым изучением немецкого языка. Её директор И.Г. Панкрац и учитель немецкого языка М.П. Гардок способствовали распространению немецкого языка и немецкой культуры в г. Благовещенске.

Автобусные экскурсии начинались и заканчивались возле центрального корпуса БГПУ, на ул. Шимановского, бывшей Буссевской, названной в честь первого военного губернатора Амурской области. В настоящее время БГПУ считается основным центром обучения немецкому языку в Благовещенске. Преподавание немецкого языка является одной из старейших традиций в нашем университете: первые студенты-германисты начали обучение здесь в 1952 г., а в 1954 г. была создана кафедра немецкого языка. В год основания факультета иностранных языков (1960) первым деканом был назначен преподаватель немецкого языка Г.Г. Гардок.

Современные студенты-германисты успешно участвуют в конкурсах стипендий Германской Службы Академических Обменов. Старшекурсники ежегодно отправляются на летние курсы немецкого языка при университетах ФРГ. Студенты 5 курса активно пользуются правом участия в конкурсах грантов Службы Педагогических Академических обменов и выезжают на целый учебный год в немецкие гимназии для работы в качестве ассистентов преподавателей русского языка. В 2011 г. началось успешное сотрудничество преподавателей и студентов с немецкими орнитологами, которые исследуют мир птиц в Муравьёвском заповеднике в рамках Amur Bird Project. С 2013 г. выпускается международный сборник «Deutsch weltweit». Его корреспондентами являются преподаватели и студенты-германисты, а также выпускники отделения, школьные учителя и немецкие коллеги.

Проект «Deutsche Spuren am Amur» будет реализовываться в течение 2016-2017 учебного года. В планах организаторов числятся фотовыставка и конкурс творческих студенческих проектов «Deutsch in Blago», страноведческая викторина в СМИ, выпуск русско-немецкого путеводителя по Благовещенску, телемост с немецкими гимназиями и научно-практическая конференция «XIX-XXI век: Немецкое культурное наследие в Приамурье».

Благодарим руководство БГПУ и ДВОКУ за возможность проведения экскурсий, а руководство Амурского областного краеведческого музея – за предоставленные материалы. Особая благодарность Петру Николаевичу Харламову, экскурсоводу проекта, за познавательные и увлекательные экскурсии.

 

  

  

   

   

  

  

   

Похожие статьи:

НовостиV Студенческая олимпиада по немецкому языку «БГПУ-2013»

Новости«Немецкий язык в Благовещенске»

НовостиМеждународный сборник "Deutsch weltweit"

НовостиИнтервью о русско-немецком проекте

НовостиВоспоминания о творческом проекте «Deutsch in Blago»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей