Киноклуб постигает тайны зарубежного кино

18 февраля 2015 - Марина Рябова

 Киноклуб на инфаке существовал и раньше, однако в этом учебном году он стал более регулярным, приобрел постоянных зрителей и новых гостей. На данный момент показ фильмов проходит на двух языках: английском и немецком. Как правило, фильмы сопровождаются русскими субтитрами. Таким образом, любой русскоязычный зритель может насладиться шедеврами зарубежного кинематографа и по-настоящему прочувствовать атмосферу фильма. Ну, а желающим совершенствовать восприятие иноязычной речи на слух читать субтитры совсем не обязательно.

Наши организаторы дают возможность не только посмотреть фильм, но и перед просмотром получить о нём дополнительную информацию, что, безусловно, помогает лучше понять содержание и расширяет кругозор. После фильма начинается дискуссия, где зрителям предлагается его обсудить. Во время дискуссии участники и организаторы мероприятия взаимодействуют между собой. Каждый имеет право высказать свое мнение, побеседовать или даже поспорить с другими гостями. Особо приветствуются мнения, высказанные на иностранном языке.

Чтобы привести наглядный пример, мы представляем творческий отчет о последнем мероприятии нашего киноклуба. Оно состоялось в пятницу, 13 февраля, в аудитории 456 а. Для просмотра был предложен немецкий фильм „Oh Boy“, снятый молодым режиссёром Яном Оле Герстером и отмеченный множеством наград европейских кинофестивалей. Это современная черно-белая трагикомедия о немецком юноше Нико Фишере. Нико уже почти тридцать, он не закончил учебу в университете, у него проблемы в личной жизни, отец лишает его финансовой помощи, а психиатр подтверждает, что у него неустойчивая психика. В поисках выхода из сложившейся ситуации и денег хотя бы на чашку кофе он бродит по улицам Берлина, и его прогулка превращается в череду случайных встреч со знакомыми и незнакомыми людьми. Нико – персонаж неоднозначный, поэтому его поведение провоцирует непрекращающуюся цепь не только комических, но и трагических ситуаций. Как отметили многие участники дискуссии, одна из основных проблем фильма заключается в том, что главный герой никак не может определиться в жизни. Значительную роль играет и то, что Нико живет в Берлине, городе-миллионнике, и, может быть, именно поэтому он так одинок. Обсуждать этот фильм можно было бесконечно, так как он всецело посвящён проблемам современной молодежи и общества в целом.

Последний киноклуб посетили студенты первого, второго и пятого курсов, их гости, а также преподаватели кафедры романо-германской филологии Т.С. Стасюкевич, М.В. Рябова, Е.А. Иващик. Особенно порадовало присутствие немецкой коллеги Элли Макк, лектора фонда им. Р. Боша, которая преподает немецкий язык в АмГУ, но давно активно сотрудничает с нашими германистами. Таким образом, организаторы предоставили студентам возможность пообщаться друг с другом, с преподавателями и даже с носителем немецкого языка. Важно и то, что на кинопросмотре встретились представители разных поколений и менталитетов, что еще раз подтверждает значимость этого мероприятия.

Выражаем особую благодарность Юлиане Нефедовой, студентке 5 курса ФИЯ, за подготовку и проведение этого показа.

Наш киноклуб проводится раз в месяц, поэтому приглашаем всех желающих на следующий показ, который состоится приблизительно в середине марта.

Никита Ковальчук

 

Похожие статьи:

Новости"Проводы журавлей" в Муравьёвском парке

НовостиМеждународный сборник "Deutsch weltweit"

Научная работаКонкурс переводчиков немецкого языка

НовостиСтудентам и абитуриентам всех специальностей!

НовостиV Студенческая олимпиада по немецкому языку «БГПУ-2013»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей