Неделя французского кино в Благовещенске

31 января 2012 - Доцент
Неделя французского кино в Благовещенске

В период необыкновенного подъема французского cинематографа -  фильм "Артист" режиссера Мишеля Хазанавичуса нынче номинирован на 10 (!) статуэток "Оскар" : Франция уже ликует и с нетерпением ждет оглашения итогов, которое состоится 26 февраля - в Приамурье впервые пройдет Неделя французского кино !

С 11 по 15 февраля в Общественно-культурном центре зрители увидят две программы: ретроспективу фильмов Натали Бай, одной из лучших актрис Франции, и программу короткометражного кино.

Билеты на сеансы будут доступны в ОКЦ уже с 1 февраля и за очень символическую сумму - проект некоммерческий и никаких финансовых благ он организаторам не принесет. Только эстетическое удовольствие и радость от того, что на праздник французского кино теперь приглашены и амурчане: аналогичные Недели проводятся ежегодно в нескольких регионах России, и в этом году среди нескольких дальневосточных городов Альянс Франсез Владивосток выбрал только Благовещенск.

Думаю, что всем любителям хорошего кино, читателям моего блога, друзьям и коллегам просто грех не воспользоваться этим случаем, сходить, посмотреть, и, по возможности, поделиться своими впечатлениями со мной - ведь мне побывать на этом событии не удастся...

Мероприятие организуют Посольство Франции, Французский институт, Альянс Франсэз во Владивостоке, БГПУ и Общественная организация «Объединение преподавателей французского языка Амурской области». Координатор - Ольга Кухаренко, которая несколько лет мечтала, чтобы в Благо был свой кинофестиваль, где герои  фильмов говорили бы на французском языке. И вот эта мечта, заветная и долгожданная, осуществилась благодаря стараниям автора задумки, ee вере в то, что все обязательно получится  и... шансу, который был предложен организаторами Дней французского кино на территории всей нашей большой страны !

За дополнительной информацией вы можете обращаться к Ольге Кухаренко  по электронке : olga.kukharenko@gmail.com

Что касается главной героини фестиваля. Натали Бай - одна из самых  признанных французских актрис, как  у себя на родине, так и  за рубежом. Актриса  впервые появилась на экранах в начале 70-х годов, работала с  великими режиссерами, Франсуа Трюффо и Жан-Люком Годаром. Натали Бай успешно сочетала  работу в коммерческих и авторских фильмах.  Еще в начале карьеры ее игра, полная  тончайших нюансов и  искренних переживаний, обеспечила ей любовь французской публики.

Натали Бай по-прежнему завораживает своей  красотой, она воплощает образ французской женщины, свободной и соблазнительной. Талант актрисы отмечен большим количеством кинематографических премий, французских и международных.

 А теперь сама программa Дней французского кино

  "Вместе – это слишком" 

11 февраля (суббота) в 12 ч.

Фильм открытия фестиваля

Режиссер: Леа ФАЗЕР
В ролях: Натали Бай, Пьер Ардити, Жослин Киврэн, Аисса Майга, Жак Вебер, Эрик Кантона.
Франция, 2009
Продолжительность: 93 мин

В дом Клементины и Себастьена, молодых родителей, увлеченных работой,  переезжает Мари-Франс, мать Себастьена. Она узнала, что муж ей изменяет и что скоро у  его любовницы будет ребенок. Сломленная, Мари-Франс ведет себя в доме сына, как подросток, переживающий кризис. Она не особенно прислушивается к мнению молодой пары  и  доставляет немало хлопот.

  "Юный лейтенант"

12 февраля (воскресенье) в 10.30

Режиссер: Ксавье Бовуа
В ролях: Натали Бай, Жалиль Леспер, Рошди Зем, Антуан Шаппе, Ксавье Бовуа, Жак Перрен
Франция, 2005

Продолжительность: 150 мин

Антуан - юный провинциал из Нормандии - оканчивает Полицейскую школу и, невзирая на протесты семьи, своим первым местом службы выбирает один из участков в опасном Париже. В то же подразделение поступает и женщина-капитан Каролин Водье, которая из-за проблем с алкоголизмом была вынуждена на время оставить службу.
Водье юный лейтенант напоминает ее погибшего сына, и она "берет под крыло" молодого, но горящего служебным энтузиазмом полицейского. В канале Сен-Мартен обнаруживают труп убитого бездомного поляка, и следствие постепенно выйдет на след вездесущей русской мафии…

 "Цветок зла"

13 февраля (понедельник) в 15 ч.

Режиссер: Клод Шаброль
В ролях: Натали Бай, Бенуа Мажимель, Сюзанн Флон, Бернар ле Кок, Мелани Дутей
Франция, 2003
Продолжительность: 100 мин

В самый разгар предвыборной кампании гнусный пасквиль стал причиной разлада  и ссоры в семье Шарпен-Вассер. Давно забытые события вновь  напомнили о себе. Инцест, убийство, предательство – темы, лежащие в основе этого психологического триллера.

 

Серия короткометражных фильмов (лучшие фильмы премии Лютен)*

14 февраля (вторник) в 15 ч.

«Гражданин против Кейна», «В наших венах», «Десять», «Где же Ким Бейсинджер?», «Идеальное место», «Слабости», «Колено болит, человек  стоит» «Человек в голубом Гордини»

* В этой  программе представлены фильмы - номинанты премии Лютен,  которая в короткометражном кино  столь же значима, как премия Сезар в полнометражном. Этой премии удостаиваются лучшие французские короткометражные фильмы. Важно отметить, что  каждый год  во Франции снимается  более шестисот короткометражных фильмов. Этот жанр - одновременно подготовительная работа и  обязательный переход к большому кино.  Так продюсеры находят молодые таланты и  предлагают  попробовать свои силы в  полнометражном проекте. Буйство идей,  разнообразие историй, визуальных  эффектов удивляют  и восхищают. Вам предстоит встреча с фильмами разными и необычными.

   "Небесная канцелярия"

15 февраля (среда) в 15 ч.
Режиссер: Клер Симон
В ролях: Натали Бай, Николь Гарсиа, Изабель Карре, Мишель Бужна, Беатрис Даль, Рашида Бракни, Анн Альваро, Лолита Шаммах, Эмманюэль Муре, Мари Лафоре.
Продолжительность: 122 мин.

Джамиля хотела бы принимать противозачаточные таблетки, потому что у нее все серьезно с ее другом. Мать Зоэ дает ей презервативы, но называет ее шлюхой. Неджма прячет свои таблетки во дворе, потому что мать роется в ее сумке. Элен в очередной раз беременна, Клеманс в панике, а Аделина предпочла бы сохранить ребенка, да и Марго тоже. Мария-Анжела хотела бы знать, от кого она беременна, Анна-Мария выбрала любовь и свободу. Анн, Дениз, Марта, Ясмина и Милена – консультанты Центра Планирования семьи. Они готовы  выслушать  и  помочь всем. И каждая спрашивает себя, где начинается и заканчивается сексуальная свобода. В кабинетах «Небесной канцелярии» смеются, плачут, много работают, танцуют, курят на балконе. Сюда приходят инкогнито, рассказать свою настоящую или вымышленную историю.
Награды: Festival de Cannes 2008, Quinzaine des réalisateurs (Prix SACD)

Все фильмы демонстрируются на французском языке с русскими субтитрами.

 Порадуйте себя сеансами хорошего кино !

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей