Немецкий музыкальный театр: Всё было SUPERGEIL!

7 апреля 2016 - Марина Рябова

Конкурс театральных постановок на немецком языке стал для нашего факультета уже традиционным мероприятием, однако в этом году основную программу вечера составили инсценировки современных немецких песен. Получился своеобразный конкурс клипов на композиции популярных рок- и поп-исполнителей, исполненных студентами-германистами нашего факультета не на экране, а в реальности. Модераторы конкурса, студенты 4 курса, разыграли перед зрителями немецкую версию шоу талантов «Gibt’s Talent?» («Есть ли талант?»). И пять студенческих групп должны были своими выступлениями ответить на этот вопрос.

А теперь предоставляем слово постоянному члену жюри конкурса, корреспонденту журнала „Deutsch weltweit“, Т.С. Стасюкевич, которая поделилась впечатлениями от увиденного и услышанного:

«Это был настоящий, захватывающий парад современных немецкоязычных хитов, ставший музыкально-театрализованной феерией! Каждое выступление можно было назвать музыкальным мини-спектаклем в стиле SUPERMODERN! Реальное немецкое произношение, в особенности у старшекурсников, создавало иллюзию, что в аудитории и в самом деле выступают зарубежные Bands, а песни звучат в оригинале. Театрализованное шоу, сопровождавшее каждое исполнение, в определённом смысле даже превосходило оригинальные сюжеты, тем более что на некоторые композиции клипов не существует. Да, наши ребята-германисты стали уже настоящими профессионалами в искусстве сценических перевоплощений.

«Музыкальный немецкий театр» открыл 2 курс необычным миксом из песен поп-рок-певицы LaFee и рок-группы «Rammstein» («Angst» («Страх»), «Mein Herz brennt» («Мое сердце пылает») и др.). И кто бы мог подумать, что под этот «букет» мелодий можно эмоционально и выразительно разыграть настоящий современный вестерн с элементами чёрного юмора в стиле Квентина Тарантино, в котором сначала звучат песни, потом клятвы, потом звуки свадебного марша, потом слезы, потом выстрелы, но все заканчивается хорошо. Этот клип исполнители вполне могут считать очередной творческой удачей.

С безукоризненным немецким акцентом исполнили студенты 3 курса популярную песню «Das ist dein Leben» («Это твоя жизнь»). Своей сценической импровизацией они передали глубокий философский смысл этого хита Филиппа Диттбернера. Перед зрителями возникла, как в зеркальном отражении, целая панорама мини-картинок из современной жизни немецкого общества: люди, юные и взрослые, заняты своими повседневными делами – ждут и проходят мимо, гуляют и ругаются, покупают и продают, встречаются и расстаются… Сквозь этот калейдоскоп времени и разных способов общения лейтмотивом звучали слова песни: «Жизнь вокруг бушует. Ты смеёшься, любишь. Это твоя жизнь. И ты её никогда до конца не поймёшь…». Конечно, жизнь очень сложна, многообразна и порой даже хаотична. Но это не значит, что она создана для каждого из нас такой раз и навсегда, что человек не в силах управлять ею. Стоит только захотеть, и все будет меняться, становиться лучше, что успешно демонстрировал главный герой клипа.

Убедительно и искренне представили свою творческую композицию первокурсники. Их инсценировка шлягера группы Scorpions (дуэт Klaus Meine & Zabine) «Bis wohin reicht mein Leben» («Как долго хватит жизни») покорила зрителей серьёзным сценическим воплощением главной идеи песни, связанной с размышлениями о смысле жизни, желанием исполнить своё предназначение и тревогой, что жизнь закончится прежде, чем оно будет исполнено. В основу клипа был положен сюжет о судьбах жителей Восточного и Западного Берлина, разделённых Берлинской стеной. И действительно, на импровизированной сцене появилась настоящая Берлинская стена. Разноцветные граффити с одной стороны и колючая проволока с другой. Очень гармонично двигаясь под мелодию песни, исполнители по очереди показывали, как стремились люди воссоединиться. Когда стена рухнула, их руки, протянутые друг другу, соединились. Однако, как и в реальной объединенной Германии, не все из них смогли обрести себя в новой жизни.

С бесконечной самоиронией и юмором выступили «рэперы» 5 курса с композицией «Supergeil» («Суперкруто»), повторив успех рекламщиков немецкого супермаркета EDEKA, которые однажды решили креативно пропиарить свой магазин. Сделав в 2014 г. ремикс на оригинальное произведение берлинского музыканта Фридриха Лихтенштайна, они выложили видео в интернет и получили почти 5 миллионов просмотров и сотни публикаций в мировых СМИ. А все потому, что всё в этом шлягере было supergeil, supersüß, superlecker и supersexy: Love, Markt, Party, Freunde, Wochentage, Bioprodukte, и даже… Klopapier. Неудивительно, что жюри присудило пятикурсникам особый приз в номинации, которую назвали в честь их хита – «Supergeil». Так появилась новая номинация!

В завершение концерта иронично, брутально и даже местами жутковато прозвучала песня рок-группы «Rammstein» «Mein Teil» («Часть меня») в оригинальной аранжировке 4 курса. Это была острая, гротесковая пародия на тех, кто уничтожает себе подобных. Самый главный исполнитель хита до того вжился в роль и, главное, в смысл текста песни («Ты – то, что ты ешь»), что в знак протеста против вандализма и каннибализма начал бросать в зал содержимое большой кастрюли. Это было зрелище не для слабонервных, но абсолютно в стиле «Rammstein»! И вполне заслуженно он был удостоен звания победителя в номинации «Лучшее перевоплощение».

Всем артистам мы говорим «Bravo! Bravo!» Совершенствуйте своё сценическое мастерство, оно обязательно пригодится вам на учительском поприще, в работе с детьми. Может быть, когда-нибудь вы станете талантливыми руководителями детских творческих коллективов. Или создадите свою вокальную группу и новыми современными хитами покорите сердца ваших фанатов.

Так держать, молодёжь! И в добрый путь!»

Кроме Тамары Сергеевны Стасюкевич, в состав компетентного жюри вошли преподаватель немецкого языка Амурского педагогического колледжа Антонина Сергеевна Онищук, доцент кафедры иностранных и русского языков ДВОКУ Лариса Владимировна Новосёлова, выпускница немецко-английского отделения ФИЯ Ирина Бояринцева и учитель-стажёр, студентка 5 курса Дарья Стрельцова. Благодарим жюри за работу и заметим, что оно было практически единодушным в распределении не только мест, но и номинаций:

1 место – 301 «а/н»

2 место – 102 «н» / 502 «а/н»

3 место – 401 «а/н»

Номинация «Лучший сценарий» – 102 «н»

Номинация «Лучшее произношение» – 301 «а/н»

Номинация «Оригинальность» – 202 «н»

Спецноминация жюри «Supergeil» – 502 «а/н»

Номинация «Лучшая мужская роль» – Михаил Рогозин (301 «а/н»)

Номинация «Лучшее перевоплощение» – Дмитрий Усков (401 «а/н»)

Такие результаты однозначно говорят о том, что талант у наших студентов есть, и еще какой!

Спасибо всем участникам конкурса за оригинальные выступления, а модераторам – за необычный сценарий и юмор. Отдельное спасибо Наталье Викторовне Белодед, учителю немецкого языка, которая приняла приглашение преподавателей-германистов и пришла на праздник, чтобы поделиться профессиональным опытом, рассказав о своей работе в школе и о роли немецкого языка в своей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей