Праздник немецкого языка на факультете

10 мая 2015 - Марина Рябова

Немецкий язык служит официальным языком не только в ФРГ, но и в Австрии, Лихтенштейне, одним из официальных языков в Швейцарии и Люксембурге. Будучи одним из наиболее распространённых языков — на немецком говорит более 100 млн человек во всём мире, — он является родным для большей части населения стран Европейского Союза. Значительные группы немецкоязычного населения проживают также во Франции, Италии, США, Канаде, Бразилии, Аргентине, России, Казахстане, Польше и Румынии.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Первые студенты-германисты начали обучение в БГПУ в 1952 г., а преподавание немецкого языка как профессиональной дисциплины началось в 1954-1955 уч. г. на кафедре немецкого языка.

С 1997 г. на факультете функционирует Центр немецкого языка и литературы, пополняющийся учебно-методическими, лингвистическими, аудио- и видеоматериалами из фондов Гёте-Института.

Международная деятельность преподавателей-германистов нашего факультета известна далеко за пределами вуза. Все они в разное время прошли обучение при немецких университетах. Факультет сотрудничает с лекторами из университетов ФРГ по линии ДААД (Немецкой Службы Академических обменов), Гёте-института и Фонда им. Р. Боша. Студенты, изучающие немецкий язык, ежегодно совершенствуют свои знания на учебно-методических и страноведческих семинарах, проводимых лекторами на базе БГПУ.

 

 

 

 

Также наши студенты регулярно участвуют в конкурсах грантов по программам ДААД и Гёте-Института и выезжают на стажировки в университеты городов Берлин, Кассель, Дрезден, Мюнхен, Эрфурт, Гамбург, Потсдам, Бремен, Кёльн, Трир, Байройт, Мангейм, Бохум, Регенсбург и др.

   

 

 

 

 

Именно студенты-германисты являются активными участниками традиционных страноведческих и творческих мероприятий: Дня немецкого языка, Вечеров немецкой поэзии и немецкого театра, праздников Рождества и Пасхи, а также ежегодных лингвистических олимпиад, фестивалей немецкого языка для школьников города и области, волонтерских акций в Муравьевском парке.

  

  

  

  

   

С 2013 года выходит в свет международный сборник "Немецкий во всем мире" («Deutsch weltweit»), корреспондентами которого являются не только преподаватели, выпускники и студенты БГПУ, но и коллеги и студенты университетов Германии.

    

Приглашаем всех студентов и преподавателей факультета на праздник. Будем рады Вас видеть! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей