Старт «Галереи памяти»

7 мая 2017 - Марина Рябова
Старт «Галереи памяти»

Ставшая уже традиционной акция «Галерея памяти» стартовала на факультете в третий раз.

Акция посвящена 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и преподаватели нашего факультета вновь предоставили информацию о своих родственниках, защищавших Родину на фронте и в тылу. Сейчас сведения об участниках войны и их фотографии размещены на специальных плакатах в холле.

От имени деканата благодарим всех, кто не впервые участвует в акции, а также тех, кто присоединился к ней в этом году. Надеемся, что в следующем году количество её участников увеличится.

Отдельное спасибо студентам группы 202 «н» за оформление стендов.

 

 

 

 

В завершение предлагаем вашему вниманию полный текст некоторых материалов о героических родственниках, подготовленных студентами нашего факультета:

«Мой прадедушка, Суворов Иван Васильевич, родился в 1921 году в г. Саранск Мордовской ССР. С 1938-1940 гг. обучался в Мелитопольском военном авиационном училище штурманов. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Калининском, Втором Украинском фронтах. Вместе с боевыми товарищами бомбил врагов под Москвой, в Калининской, Смоленской областях, уничтожая эшелоны с войсками и грузами противника. Потом громил фашистов на Украине, в Молдавии, Румынии, Чехословакии.

Будучи штурманом Комсомольского Краснознаменного Трансильванского авиационного бомбардировочного полка, он совершил свыше 500 боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и другими боевыми медалями.

Прадед погиб в небе Словакии, совершая 521-й боевой вылет для сопровождения кораблей Дунайской военной флотилии и подавления береговых орудий противника. Его самолет был сбит немецкой зенитной артиллерией над г. Комарно в ночь с 19 на 20 марта 1945 года. После освобождения Словакии от фашистов летчики были перезахоронены однополчанами в шести километрах от г. Комарно с отданием воинских почестей. Это был последний погибший в войну экипаж…»

Суворова Евгения, 201 «а»

 

«Моего прадедушку звали Евсеенко Василий Николаевич. Он был призван в Красную Армию в 1942 году и стал командиром отделения стрелковой роты. В январе 1945 года, участвуя в расширении плацдарма на западном берегу реки Одер в населённом пункте Цетвиц, в составе группы уничтожил 18 немецких солдат и двух офицеров, 6 огневых точек и захватил два станковых пулемёта. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».»

Ковалёнок Владислава, 103 «а/к»

 

«Фомин Василий Андреевич – мой прадедушка по отцовской линии – родился в 1902 году в с. Ново-Никольское Тамбовской области. Он был призван в Красную Армию из с. Ивановка Амурской области и пропал без вести в 1942 году.

Его старший брат, Фомин Никита Андреевич, родился в с. Ново-Никольское в 1897 году. Во время войны он был начальником административно-хозяйственной части 230 медико-санитарного батальона 185 стрелковой дивизии и имел звание интенданта 3 ранга. 10 сентября 1941 года попал в плен под п. Демянск и содержался в Шталаге IX A на территории Германии. Умер в сентябре 1945 года, через месяц после освобождения.

Мой прадедушка по материнской линии, Чернов Кузьма Алексеевич, родился в 1903 году в с. Абрыскино Татарской АССР. В июле 1941 года пошёл добровольцем на фронт. Пропал без вести в ноябре 1941 года.»

Фомина Татьяна, 101 «а/н»

 

   

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей