Студенческий отряд ФИЯ получил официальное название

20 февраля 2016 - Марина Рябова

По такому случаю в холле БГПУ были размещены информационные стенды, посвященные деятельности студотрядов нашего университета.

Наш факультет также участвовал в мероприятии, предоставив сведения о действующем студенческом отряде в помощь Муравьёвскому парку, который осенью 2016 года будет праздновать свое 5-летие.

История отряда началась в сентябре 2011 года, когда в Муравьёвский парк устойчивого природопользования на практику приехали участники глобального международного проекта «Saving cranes» по изучению среды обитания различных видов журавлей, дальневосточных аистов и других редких и исчезающих видов птиц. Это были немецкие студенты-орнитологи Андреас Зигмунд и Фридрих Айдам (университет г. Грайфсвальда, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания), а также координатор проекта Виланд Хайм (Лейпцигский университет, федеральная земля Саксония). Руководство парка обратилось на кафедру немецкого языка и методики его преподавания БГПУ с просьбой о языковом посредничестве. Добровольными переводчиками, желающими помочь немецким студентам адаптироваться в нашем регионе, стали студентки 2 курса немецко-английского отделения ФИЯ Юлиана Нефёдова и Наталья Козловская.

Постепенно поездки не только этих студенток, но и их одногруппников в Муравьёвский парк стали регулярными. Они посещали традиционные акции и праздники, приуроченные к проводам журавлей, общались с орнитологами на немецком языке и наблюдали за тем, как они окольцовывают птиц и производят замеры их крыльев. Вскоре последовали ответные визиты – для гостей из Германии были организованы экскурсии по Благовещенску, посещение достопримечательностей города, языковых школ и, конечно же, педагогического университета. Сначала состоялась встреча со студентами вуза, изучающими немецкий язык, на которую были приглашены студенты немецко-английского и англо-немецкого отделений БГПУ, а также студенты ДальГАУ. Потом немецкие практиканты познакомились и со студентами других факультетов. Первый интернациональный обмен опытом и впечатлениями прошел успешно.

В 2012 году преподаватели кафедры немецкого языка и методики его преподавания выступили с инициативой оказать волонтёрскую помощь Муравьёвскому парку и организовали первую совместную поездку преподавателей и студентов 1-4 курсов. Тогда в акции впервые приняли участие не только студенты-германисты. Встреча с сотрудниками парка, наблюдение за его пернатыми обитателями, общение с орнитологами из Германии, уборка вольеров и территории парка – все это способствовало укреплению дружеских связей с работниками заповедника. Наиболее активным участникам было доверено вносить данные об окольцованных птицах в специальный реестр.

С тех пор сотрудничество с Муравьёвским парком на факультете иностранных языков стало традиционным, а круг желающих оказать помощь парку и к тому же усовершенствовать свой разговорный немецкий и английский язык расширился. В 2013 году с целью экологического образования на базе парка был создан интернациональный видеоблог (http://www.youtube.com/user/AmurBirdProject). Визиты в парк, связанные с наведением чистоты или восстановлением лесного массива парка, проходят, как правило, осенью и весной. Летом студенты ФИЯ принимают участие в работе лингвоэкологической школы для учащихся школ города и области, помогают немецким орнитологам знакомить посетителей парка с местной флорой и фауной, а также с особенностями процесса кольцевания птиц. Также они организовывают информационные встречи с орнитологами на базе БГПУ, где обсуждают актуальные проблемы волонтёрства в России и Германии. Деятельность студотряда регулярно освещается в публикациях на сайте факультета иностранных языков и на сайте БГПУ, а также в немецкоязычном международном сборнике «Deutsch weltweit» («Немецкий во всем мире»), издаваемом преподавателями немецкого языка и студентами-германистами БГПУ.

Благодарим всех добровольцев инфака за их активность и надеемся, что в будущем ряды нашего студотряда пополнятся новыми участниками. Теперь у него есть официальное название: Студенческий отряд факультета иностранных языков в помощь Муравьёвскому парку «Лингвистический спецназ». Также предлагаем всем желающим поучаствовать в разработке эмблемы студотряда. Со всеми идеями обращаться в деканат.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиСтудентам и абитуриентам всех специальностей!

НовостиДень открытых дверей на факультете

НовостиПоездка в Муравьевский парк

НовостиВолонтёрская акция в Муравьёвском заповеднике

Новости"Проводы журавлей" в Муравьёвском парке

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей