Студент ФИЯ Руслан Юсупов рассказывает о своей волонтерской деятельности в период зимней Олимпиады в Сочи

Студент ФИЯ Руслан Юсупов рассказывает о своей волонтерской деятельности в период зимней Олимпиады в Сочи
.- Как так получилось, что именно ты попал волонтером на олимпиаду?
- Я услышал о наборе волонтеров на олимпийские игры (еще в начале 2012 года), в апреле я подал заявку. Затем пришло подтверждение: «ваша анкета принята и вас в течение некоторого времени ожидают несколько дистанционных тестов и собеседование». Я прошел три дистанционных теста: по математике, по английскому и психологический тест. Через несколько дней по скайпу состоялось собеседование. Мне позвонили из волонтерского центра, который находится в Краснодаре, и задавали вопросы на тему: «Почему я вижу себя волонтером на олимпийских играх? Почему мне это интересно? Смогу ли я выдержать этот нелегкий волонтерский труд». Мне повезло, в это время я только вернулся со смены нашего актива студенческого центра, был заряжен такими позитивными эмоциями, что готов был свернуть горы, поэтому отвечал на все вопросы «я на все готов». Тут же, в процессе собеседования включился другой специалист, и они начали меня «гонять» по английскому языку. И еще такая интересная деталь: несколько раз общение по скайпу прерывалось. Думаю, это было специально, чтобы посмотреть, какова будет моя реакция – не буду ли я нервничать. Но я к этому ко всему подошел с юмором, сказал, что у нас тут на Дальнем Востоке беда с Интернетом. Вот и все. 
А в ноябре месяце мне пришло письмо, что я принят в волонтеры. В ближайшее время меня ожидало несколько тренингов. Мне предоставили возможность проходить тренинги в ближайших волонтерских центрах. Для меня это был Владивосток – три дня в мае и день в ноябре. Дальше, согласно расписанию, я прибыл в Сочи, где и приступил к своим волонтерским обязанностям.

- Кому-нибудь из твоих друзей, знакомых или однокурсников повезло так же?
- Да, среди друзей один товарищ с нашего города прошел этот конкурс (Ярослав Владимиров, студент ДальГаУ). Под моим влиянием (улыбается) двое моих одногруппников также заполнили анкету: Маргарита Мчедлишвили и Александра Савонова. Еще несколько моих знакомых так же заполняли эту анкету, но им ничего не пришло. Были ребята, которые заполнили анкету, и им пришло подтверждение о том, что они приняты и им надо пройти тренинги. Они ездили со мной во Владивосток  но в дальнейшем они попали в резерв и, к сожалению, не попали в основной состав.

- С кем ты познакомился на олимпиаде? 
- Я познакомился со многими ребятами, причем возможности для этого были безумно большие. Жили мы в большом волонтерском городке. Самые тесные знакомства завязались с ребятами из той комнаты, где мы вместе жили (это парни из Москвы, Питера и Краснодара), и с кем вместе работали

- Общался ли ты там с иностранцами, что они говорили?
- Мои функции как раз в этом и заключались. Моя роль называлась «протокол». «Протокол» подразумевал встречу и рассадку на места высокопоставленных гостей (членов спортивных федераций, президентов национальных олимпийских комитетов, спортсменов, спонсоров, политиков и т.д.). Возможностей для общения с разными людьми было много, в том числе и с высокопоставленными людьми из других стран. Иностранцы очень дружелюбно относятся к волонтерам и к общению с нами, простыми людьми.  Не могу сказать, что мой уровень английского позволяет так активно и свободно общаться, но в таких ситуациях все было как-то запросто. Так как главное было понимание, ошибки не имели значения. У некоторых иностранцев, кстати, (не считая англичан и американцев) английский довольно-таки хромой.  Поэтому мы были на равных, и это сближало, разговор получался довольно интересный. 


- Знаешь ли ты лично спортсменов, олимпийских чемпионов? Общался ли с ними?
- К сожалению,  с участниками олимпийских игр нам познакомиться так и не удалось, потому что наша работа не подразумевала взаимодействия с ними. Мы не должны были к ним приставать, просить автографы или совместное фото. Очень хотелось, конечно. У меня была работа на объекте по хоккею. Это был лакомый кусочек встретиться с нашей сборной, взять автографы, но, к сожалению, наши функции и их не слишком удачная игра не позволили к ним подойти. На трибунах присутствовало много наших  спортсменов, не занимающихся зимними видами спорта, и удалось познакомиться с такими людьми как Алина Кабаева, Елена Исинбаева. 


- Расскажи, в каких условиях жили волонтеры?
- Условия, на самом деле, были прекрасные, могу сказать это без тени сомнения. Это был недавно отстроенный городок с прекрасной инфраструктурой. В комнате было все необходимое: балкон, душ с ванной, у нас еще была прихожая. Все было превосходно. 

- Сложно ли было «волонтерить»? 
- Первое время было сложно. Я себя психологически подготовил к такому эпохальному событию и к тому, что я могу не справиться со своими обязанностями, которых было действительно много. В первый день тренинга на нас вывалили такой объем информации, что у нас просто начала голова кругом идти. Но первый рабочий день все расставил по местам, поэтому в дальнейшем было довольно-таки просто ориентироваться. 

- Опиши, пожалуйста, один из своих обычных дней.
- В рабочие дни я первое время волонтерил в первую смену. Вставал в восемь, завтракал, работал с десяти до семи. И с семи до десяти у меня было свободное время, которое я сначала тратил на отдых, потому что было непривычно и сложно провести целый день на ногах.  А потом уже привык, и вечером гулял. Затем мы работали со второй смены. Работа была с четырех и заканчивалась около двенадцати. Очень быстро привыкаешь к ритму и особых проблем не возникло. 

- Твои разочарования и сюрпризы на олимпиаде?
- Скорее это было ностальгией по родному городу и растерянностью, так как работа еще не началась. А потом начались рабочие смены, и все просто понеслось с такой бешеной скорость, что ни о каких разочарованиях не было и речи.
Сюрпризы. Они, скорее, были связаны со спецификой моей работы. Это взаимодействие с высокопоставленными людьми, со знаменитостями. Очень было интересно, когда идешь-идешь по коридору, а навстречу тебе Киркоров выходит! И ты ему робко «здрасте», а он тебе «здорово!» и проходите мимо. Под конец мы осмелели и более решительно подходили к звездам за автографами и фото. Для меня было интересно преодолеть этот «барьер».

- Можешь ли ты продолжить фразу «я горжусь своей страной за…»?
- …то, что это действительно здорово организованно. Говорят, что разворовали, очень большой бюджет был на все это пущен. Так говорят те, кто там не был. Построено очень много всего: уникальная транспортная сеть, различные спортивные комплексы, олимпийские деревни. Все это бесценно. И, конечно, приятно осознавать, что я был частью этого единого целого. 

- Что, будучи волонтером на олимпиаде,  увидел ты, чего никогда не увидим мы?
- Прежде всего, я увидел олимпийские игры изнутри. Яркий пример – церемония закрытия. Мне повезло, я попал на нее и отстоял практически все время на трибунах. Телевизионные экраны не передают всего масштаба, показывают какие-то отдельные кадры. Это очень круто – видно некоторые детали: люди суетятся, вбегают на сцену. Я видел, как все это организовано. Я видел все эти события гораздо шире. И еще ко всему прочему впечатлению у меня была возможность понаблюдать за эмоциями и переживаниями зрителей, организаторов. Это непередаваемо.

Похожие статьи:

НовостиОрганизационное собрание для первокурсников инфака

АбитуриентуАгитация инфака-2013

НовостиПоследний звонок на факультете

АбитуриентуРеклама ФИЯ-2015

НовостиПосвящение в студенты. Фото и видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей