«Лингвистический спецназ» празднует юбилей

30 октября 2016 - Марина Рябова
«Лингвистический спецназ» празднует юбилей

Студенческому отряду факультета иностранных языков исполнилось 5 лет.

История отряда началась в сентябре 2011 года, когда в Муравьёвский парк устойчивого природопользования на практику приехали участники глобального международного проекта «Saving cranes» по изучению среды обитания различных видов журавлей, дальневосточных аистов и других редких и исчезающих видов птиц. Руководство парка обратилось в БГПУ с просьбой о языковом посредничестве. Добровольными переводчиками, желающими помочь немецким орнитологам адаптироваться в нашем регионе, стали студентки 2 курса немецко-английского отделения ФИЯ. Постепенно поездки не только этих студенток, но и их однокурсников в Муравьёвский парк стали регулярными. Они посещали традиционные акции и праздники, приуроченные к проводам журавлей, и наблюдали за тем, как орнитологи окольцовывают птиц и производят замеры их крыльев. Для гостей из Германии были организованы экскурсии по Благовещенску, посещение университета, достопримечательностей города, языковых школ. С тех пор сотрудничество с Муравьёвским парком на нашем факультете стало традиционным, а круг желающих оказать помощь парку и усовершенствовать свой разговорный немецкий или английский язык расширился. Укреплению дружеских связей способствовали встречи с сотрудниками парка, наблюдение за его пернатыми обитателями, общение с орнитологами, уборка вольеров и территории парка. Наиболее активным участникам было доверено вносить данные об окольцованных птицах в специальный реестр и участвовать в работе интернационального видеоблога (http://www.youtube.com/user/AmurBirdProject). С тех пор каждая поездка в парк проходит в удивительной, полной позитивных эмоций атмосфере. И замечательно, что каждый раз к волонтёрскому движению подключаются первокурсники.

Юбилейную дату студенты ФИЯ отметили октябрьским волонтёрским «десантом» в Муравьёвском парке. Предоставляем слово участникам «десанта», которые поделились впечатлениями от поездки в парк:

«Впереди была длинная и, на первый взгляд, скучная дорога, но ехать было очень весело, так как мы играли в игры на внимание и пели песни. Этим мы не только развлекали себя, но и не давали скучать нашему водителю.

Когда мы добрались до парка, то стало ясно, что нам предстоял сравнительно небольшой фронт работ. Мы дружно взялись за дело и справились с поставленной задачей довольно быстро. Всей нашей командой мы наводили порядок на территории парка: убирали листья и клумбы. Заниматься всем вместе не таким уж интересным занятием оказалось даже очень увлекательно. Сухие листья мы складывали на специальный длинный брезент, так что у нас получался своеобразный «дракончик» из листьев, которого мы уносили в специально отведенное место. Это было очень забавно. По окончании уборки нам устроили небольшую экскурсию по парку и даже показали журавлей. Птицы были просто удивительные, и они всем нам понравились. На обратном пути каждый делился своими впечатлениями, а некоторые из нас даже успели потренировать навыки английского языка благодаря Юрию Шпак.

Я считаю, что эта поездка запомнится надолго каждому из её участников. Несмотря на не самую подходящую погоду, мы отлично повеселились и отдохнули. На мой взгляд, это очень полезный опыт, который помог всем нам необычно провести свободное время и при этом принести небольшую пользу природе. Мне кажется, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. И нужно привлекать к ним как можно больше студентов.»

Екатерина Малёванная, 102 «а/ф»

«С первых минут поездки в салоне университетского автобуса воцарилась непринуждённая, тёплая атмосфера. Студентка 2 курса Настя Овчаренко весь путь занимала волонтёров увлекательными розыгрышами и своеобразной дорожной гимнастикой. Разбившись на две подгруппы, молодёжь состязалась в знании современных шлягеров, устанавливая смысловую связь между прозвучавшими музыкальными строчками из разных песен.

По прибытии в парк мы вооружились перчатками и с энтузиазмом взялись за дело. Расчищали цветочные клумбы и сгребали осеннюю листву, собирали опавшие ветки деревьев и кустарников и уносили всё к дальнему опустевшему полю. Ребята подхватывали вилами более крупные охапки и, высоко подняв над головой, забрасывали на растущий «стог». Сотрудники парка принесли чёрное полотно, из которого студенты, в качестве рацпредложения, смастерили «дракона». Забросав его сухими ветками и жухлыми листьями и обхватив со всех сторон, мы дружно потащили «дракошу» к пустырю. И вскоре на пустынном поле выросла целая гора «увядшего лета».

После трудового экстрима нас согревал знаменитый горячий-горячий чай из большого термоса, специально приготовленный Юрием Шпак, и его мажорный настрой. Из прихваченных домашних бутербродов, печенюшек и всяких сладостей инфаковцы мгновенно соорудили на летней веранде настоящую скатерть-самобранку.

А в награду за наш труд для нас была ещё организована небольшая экскурсия по территории парка. Нас провели к вольерам. Мы полюбовались величавой журавлиной парой и их птенцами, понаблюдали, как птицы ведут себя во время кормления. В отдельном вольере, в дальнем углу, увидели недавно спасённого даурского журавлёнка, который после полученной травмы проходит в Муравьёвском парке восстановительное лечение. В соседних вольерах важно расхаживали дикие гуси…

Автобус довёз нас до университета. На прощание наш студенческий лидер Юрий Шпак поблагодарил каждого, напоминая, чтобы дома нужно принять меры, чтобы не заболеть.

Уважаемые студенты! Присоединяйтесь к такому благородному делу – к нашему волонтёрскому движению! Оно дарит только положительные впечатления и эмоции. Здесь каждый может ощутить радость единения со всеми и удивиться тому, как быстро доброе дело сплачивает всех в единую команду. Да и физическая нагрузка на свежем, экологически чистом воздухе вполне приемлема и полезна.»

Тамара Сергеевна Стасюкевич, корреспондент журнала «Deutsch weltweit»

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей