7 мая на факультете стартовала патриотическая акция «Галерея памяти».
«Дорогой мужества и скорби
Прошел советский наш солдат.
Нам не забыть священный подвиг
Сто лет пройдет иль шестьдесят»
Акция посвящена 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В течение месяца студенты и преподаватели нашего факультета собирали информацию о своих родственниках, защищавших Родину на фронте и в тылу. Сейчас сведения об участниках войны и их фотографии размещены на специальных баннерах в холле.
От имени деканата благодарим всех, кто присоединился к акции, и искренне надеемся, что в следующем году количество её участников увеличится.
Особая благодарность доценту кафедры английской филологии Т.В. Лесиной и группе 205 «а/к» за идею акции и её творческое воплощение.







В завершение материала предлагаем вашему вниманию полный текст некоторых эссе о героических родственниках, подготовленных студентами нашего факультета:
"Мой прадед, Власенко Дмитрий Дмитриевич, родился 8 ноября 1911 года. Когда в 1941 на нашу страну напали фашисты, он ушёл на фронт защищать Родину и свою семью. На войне он был связистом, обеспечивал связь в войсках. Это было очень важно. Его военный путь был очень опасен: он прошёл с катушкой через Сталинград, Харьков, Курско-Орловскую дугу до Берлина. Это были места жестоких боев, где связистам приходилось рисковать жизнью не меньше других. В составе 94-ой дивизии рядовой Власенко подошёл к Одеру. Когда началось форсирование этой реки, он обеспечивал связь с противоположным берегом, где шёл бой. Президиум Верховного Совета СССР по представлению командования наградил Дмитрия Дмитриевича орденом Красной звезды. Это была его первая награда. Потом он был награжден за боевые заслуги перед Родиной многими медалями – «За Сталинград» «За отвагу» «За освобождение Варшавы». Он участвовал во взятии Берлина и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В этом году ему исполнилось бы 104 года, но, к сожалению, он уже ушёл из жизни, как и многие ветераны войны."
Мозгова Светлана, 102 «н»
"Иван Иванович Кожухов приходится мне прадедом по материнской линии. Жизнь его была нелегкой, порой опасной. Иван Иванович родился в 1910 году в городе Орёл. Был воспитанником детского дома. Затем обучался в Лётном училище. По распределению, как молодой специалист, был отправлен на Дальний Восток, где создал семью.
В военное время служил на Западном фронте, был вторым пилотом в эскадрилье Ивана Кожедуба. Иван Иванович прошёл всю войну, участвовал в первом параде Победы 1945 года. По воспоминаниям родственников, был награждён большим количеством медалей, но, к сожалению, до нашего времени они не сохранились. Точно известно, что мой прадед имел орден Красной Звезды, медаль за Победу над Германией. Иван Иванович вернулся к родным в город Николаевск-на-Амуре только в 1946 году. В послевоенное время он писал статьи для хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда». Умер в 1962 году от инсульта."
Ксения Портных, 103 «ф»
"Мой дедушка, Сохимо Владимир Петрович, родился 5 сентября 1928 года в с. Кутилово Кагановического района Хабаровского края (сегодня это Октябрьский район Амурской области). Работал бухгалтером, главным бухгалтером в различных хозяйствах области, в том числе в совхозах «Завитинский», «Партизан» (проходил школу у знаменитого Г.П. Котенко), «Борисоглебский», а с 1961 года – в совхозе «Чигиринский».
Моя бабушка, Сохимо Александра Константиновна, родилась 22 марта 1929 года в с. Дим Михайловского района Амурской области. Бабушка работала в животноводстве. Сначала ухаживала за телятами, затем доила коров. Бабушка награждена медалями «Медаль материнства» I и II степеней, она полный кавалер ордена «Материнской славы», ей присвоено почетное звание «Мать-героиня».
А 4 мая 1943 года в адрес обкома ВКП(б) и облисполкома пришла телеграмма, подписанная председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным. В ней он выразил благодарность трудящимся Приамурья, собравшим 30 миллионов 500 тысяч рублей на строительство боевых танков и самолетов, сдавшим в фонд обороны хлеб и продукты животноводства, отправившим подарки фронтовикам и оказавшим помощь районам, освобожденным от фашистских оккупантов.
Бабушка и дедушка награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями к 50-ти и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне."
Анна Леонидова, 301 «а/н»
"В этом году наша страна отмечает 70-летний юбилей со Дня победы в Великой отечественной войне. За этот период сменилось не одно поколение, в стране произошли новые, не менее драматичные события, распался СССР, но День победы 9 мая до сих пор остается не просто официальным праздником, а совершенно особой датой в сознании россиян и других жителей бывшего СССР. Вместе с этой датой в нашем сознании оживает целый ряд образов, каждый из которых обладает особым значением, понятным нам и сегодня: 22 июня 1941 года, блокада Ленинграда, Сталинград, «Катюша», маршал Жуков, взятие Берлина, Парад Победы… Этот список можно продолжать, но очевидно, что для нескольких десятков миллионов человек он остается неким общим языком, объединяющим их надежнее общей границы и государственного флага.
К сожалению, в последние годы некоторые государства пытаются извратить историю, представить всё так, что Советский Союз к победе в войне имел косвенное отношение, а фашистов разбили союзники. Они издеваются над нашей памятью, проводят компании по сносу памятников и обелисков, увековечивших память павших. Нельзя молчать, когда кто-то хочет опорочить заслуги русского народа в Великой Отечественной войне, унизить достоинство моей страны. Только тот народ достоин лучшего будущего, кто помнит свою историю. Тем более, что в этой истории есть и частичка моей семьи, ведь нет в России такой семьи, где бы не было своего героя – отца, брата, мужа, сына…
В нашей семье трое родственников ушли на фронт, все были ранены, один контужен, но им повезло – вернулись живыми. С одним из них мне посчастливилось жить, дружить, вести долгие разговоры о самой трагической в истории России войне. Это мой дедушка – Курбацкий Николай Калистратович.
Из четырех решающих сражений Великой Отечественной войны – за Москву, Сталинград, на Курской дуге и за Берлин – Николай Курбацкий воевал в двух – защищал столицу и участвовал в битве под Прохоровкой. Многие сотни битв и сражений приближали победу, но эти, известные всему миру, решили исход войны.
Страшно представить, что было бы, если бы Гитлер захватил Москву. Путь на восток был бы открыт, потому что за Москвой не было серьезных укреплений, линий обороны. В тот период часть, в которой воевал дед, защищала подступы к Москве. Враг приближался к столице, и на защиту Москвы встала вся Россия. Отбивая атаки врага, дед думал о том, когда же начнется наступление. Он не знал, чем закончится для него это сражение, но сознавал, что под бомбами и пулями необходимо сделать первый шаг к общей победе. В своих письмах он писал о зверствах фашистов, о желании отомстить за павших товарищей. В жестоких боях наши войска не только отстояли Москву, но и перешли в наступление. Его медаль «За оборону Москвы» и многочисленные поздравления президента и мэра Москвы сейчас напоминают мне об этом. Но тогда, в 1942 году, особенно дорогой для него вещью стала простая саперная лопатка, не раз спасавшая ему жизнь.
Войска с боями продвигались вперед. Дедушка рассказывал, что проходить нужно было сотни километров, чаще переходы совершались по ночам. Эти марши были испытанием на выдержку и выносливость. Когда объявляли отдых, бойцы просто падали на землю и сразу засыпали. Раньше дед не представлял себе, что можно спать на ходу, когда ноги двигаются, а сознание отключается. Только когда движение колонн замедлялось, он натыкался на идущего впереди солдата и на какое-то время просыпался. Зачастую он не знал ни места назначения, ни количество врагов, с которыми вступали в бой. Он просто шел вперед, на запад, оставляя за собой сожженную, разоренную, разрушенную, но уже освобожденную русскую землю. Победа наших войск под Сталинградом потрясла фашистов и придала нашим бойцам уверенность в победе. Эта уверенность давала Николаю Калистратовичу силы идти дальше, бороться и побеждать. Но враг был еще не разгромлен, под Курском фашисты сосредоточили огромное количество войск и бронетехники. Позже Курскую битву назовут переломом в ходе войны, а битву под селом Прохоровкой – великим танковым сражением. Но для солдат это был настоящий ад. Кругом – огненный смерч, жуткое месиво из огня и металла, жизни и смерти. Трудно представить, как бойцы шли за огневым валом, за бушующей волной разрывающихся мин и снарядов, через обжигающую стену огня и дыма. Дымилась и горела земля, стлался смрад от сожженного пороха, металла и резины, вокруг стояли искореженные танки и боевая техника. Человеческие потери были огромны. Гитлеровской армии на Курской дуге было нанесено такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Идя с другими в атаку, дедушка не надеялся выжить, но чудом уцелел. За этот бой он был награжден еще одной медалью.
Через год наша армия вышла к государственной границе. Мой дед с боями прошел всю Польшу и был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Но попасть в Берлин ему так и не удалось. Его война закончилась на подступах к германской столице в небольшом городке, название которого за прошедшие годы стерлось из памяти. Бои за него были тяжелыми и ожесточенными, потери с обеих сторон – огромными. В тот момент каждый видел и ощущал, как близка победа, и каждому хотелось выжить. У гитлеровской армии была агония, но обреченные немцы сражались, как смертники. Не считаясь с потерями, они постоянно бросали в наступление все новые резервы войск. Тогда погибли тысячи мирных немцев. Поразило деда и то, что еще не успели отзвучать взрывы и выстрелы, а у наших солдатских кухонь уже выстроились в очередь немецкие жители, в основном дети, с жестяными баночками в руках. И наши солдаты делились с ними своим куском хлеба и солдатским супом. В один из майских дней от связистов дед узнал о победе. Узнал и не поверил.
Цена, которую заплатил наш народ в этой войне, которой завоевана победа и будущее России, составила около двадцати семи миллионов человек, из них восемнадцать миллионов мирных граждан. Но никто не считал тех, кто умер позже от тяжелых ранений, незалеченных ран, кто так и не смог найти себя в мирной жизни.
Дед вернулся с фронта лишь в 1947 году. Кроме многочисленных медалей он награжден орденами – Отечественной войны и Красного знамени. Он прожил долгую и, я думаю, счастливую жизнь, воспитал трех детей, четырех внуков. Учил меня премудростям охоты и рыболовства, любил жизнь и людей вокруг него. Он был простым солдатом, в потрепанной солдатской шинели, выцветшей гимнастерке и стоптанных сапогах. Но в то же время он был частицей великой армии, без которой не было бы Великой Победы. Несколько лет назад его не стало. Семь боевых медалей, два ордена, множество юбилейных медалей и пожелтевшие от времени военные фотографии – это мое наследство от деда. Это память о нем и миллионах ему подобных, спасших Россию, обеспечивших мирное будущее народу. С каждым годом их становится все меньше. Они уже не шагают парадными маршами по улицам в День Победы, а в качестве почетных гостей наблюдают за праздничным шествием с трибун. И в этот день словно восстанавливается связь с тем моментом истины в тысячелетней истории России, когда страна не просто устояла перед лицом гибели, а доказала свое величие, завоевала право называться великой мировой цивилизацией.
Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Мы должны не только помнить, но и быть достойными их подвига, мы не должны допустить повторения войны!"
Алексей Ларин, 303 «а/к»