Региональный семинар по методике обучения немецкому языку

16 октября 2023 - Марина Рябова
Региональный семинар по методике обучения немецкому языку

9 и 10 октября наш университет стал площадкой для регионального образовательного семинара «Современные тенденции в методике обучения немецкому языку» с участием приглашенного лектора Анны Гюнтер. В семинаре приняли участие преподаватели высших и средних учебных заведений, учителя немецкого языка школ города и области, а также магистранты ФИЯ и студенты-германисты.

Участники семинара познакомились с особенностями развития языка в молодежной среде, с эффективными приёмами изучения лексики, с новыми цифровыми приложениями для изучения немецкого языка и поучаствовали в мастер-классах по креативному письму и по переводу современной немецкоязычной лирики. Ну а мастер-класс «Театр на уроке немецкого языка» запомнился всем не только презентацией интерактивных приёмов, но и их коллективной апробацией. Студентов старших курсов Анна Гюнтер проинформировала о возможностях участвовать в конкурсах грантов на право обучения в немецких университетах и разъяснила общие условия подачи документов. Для студентов 1 курса было проведено занятие, посвящённое созданию ассоциативной карты Германии. Защита карт-проектов первокурсниками и их обсуждение получились содержательными и увлекательными.

Семинар понравился участникам «особенной атмосферой», «интересными заданиями», «творческой работой лектора с аудиторией», «необычной формой подачи информации». Подробнее об этом – в высказываниях студентов.

Бабичева Е., 2 курс: «Семинар оставил приятные впечатления и оказался очень информативным, интересным и даже весёлым. Время пролетело очень быстро, я даже не заметила, как все закончилось. Все было чудесно. Такой обмен знаниями был очень ценен и помог нам расширить свой кругозор. Я получила массу полезной информации. Буду рада посещать подобные семинары и в будущем.»

Ларионова Д., 3 курс: «Мне очень понравилась программа семинара, особенно второй день! В первый день запомнилось креативное письмо. До этого я сталкивалась с таким способом написания текстов на русском языке в рамках психологических упражнений, а на немецком это было новым для меня, и поэтому даже более интересным! Спасибо за возможность знакомиться и общаться с такими людьми, как Анна, это очень вдохновляет и мотивирует!»

Гузь Е., 3 курс: «Для всех студентов, изучающих немецкий язык, это была долгожданная встреча. Мы учились, играя, и занимались творчеством – это именно то, что нужно для профессии учителя! Поэтому семинары с Анной Гюнтер оказались полезными как для студентов, так и для преподавателей.»

Овчаренко Я., 3 курс: «УЗНАВАТЬ, ЦЕНИТЬ, СЛЕДОВАТЬ. Именно эти слова возникают в голове, когда я с гордостью и воодушевлением вспоминаю прошедшие занятия. Игры, творческие задания – узнавать новое становится в тысячу раз интереснее. Встреча с лектором Анной Гюнтер стала возможностью показать себя, пообщаться с носителем языка, и даже узнать о студенческих программах, чтобы выстроить траекторию дальнейшего развития и понять, насколько важен для тебя немецкий язык. И, конечно же, хочется следовать примеру Анны – в идеале овладеть немецким языком и заинтересовать этим других. Большое спасибо педагогическому университету за такую возможность, и огромное СПАСИБО Анне Гюнтер за то, что нашла время для наших студентов.»

Фетисова Ю., 4 курс: «Это необычный и очень полезный опыт. В уютной и дружеской атмосфере мы узнали много интересного о немецком языке, вдоволь поговорили на нем и сблизились с другими студентами нашего профиля. Эти два дня были незабываемыми.»

Сещерка А., 5 курс: «Семинары прошли достаточно занимательно. Особенно запомнились приложения для изучения немецкого языка на ранней ступени. А вот приемы по созданию креативных письменных текстов и переводу лирики можно использовать и на других ступенях обучения.»

Визит Анны Гюнтер в БГПУ можно считать важным шагом к укреплению сотрудничества нашего университета и немецких образовательных организаций, ведь это первое подобное мероприятие в очном формате после пандемии. Во время беседы о перспективах дальнейшего взаимодействия Анна отметила высокий уровень мотивации студентов-германистов нашего факультета к изучению немецкого языка, а также выразила заинтересованность в сохранении и расширении русско-немецких культурных и академических связей в Приамурье.

Все фото здесь: https://disk.yandex.ru/d/hejEFmF3u6j4mw

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей