В Благовещенском педуниверситете желающих учили вязать узелки на счастье

23 ноября 2011 - ФИЯ БГПУ
В Благовещенском педуниверситете желающих учили вязать узелки на счастье

В Благовещенском педуниверситете школьников и студентов учили вязать узелки. Простое на первый взгляд занятие потребовало внимания и ловкости рук. Мероприятие прошло в рамках недели, посвящённой языку и культуре Китая. В аудитории не было свободных мест. Особенно тяжело учиться было тем, кому достались места на «камчатке».

«Вейся, верёвочка, вейся!» – с таким лозунгом школьники и студенты БГПУ принялись осваивать китайское мастерство прикладного искусства. Мастер-класс прошёл в здании педуниверситета. Посетить урок мог любой желающий. Организаторам пришлось купить около 100 метров красной нити, чтобы каждому достались верёвочки. Именно красный цвет в Китае считается символом радости и счастья.

Как держать пальцы и нитку, как составлять основные узлы, посетители поняли не сразу. «Ребята ещё только начали изучать китайский язык, их уровень не позволяет понять беглую китайскую речь. Но, я думаю, у них есть шанс обучиться мастерству плетения», – считает ученица. «Тут просто надо совсем наглядно показывать, помогать, объяснять, что куда просовывать. А так – с дальней парты, – конечно, тяжело понять», – уверена другая студентка.

Подобные мероприятия проходят в БГПУ каждый год. По мнению доцента кафедры китаеведения Янины Журавлёвой, уроки несут положительный и даже поучительный характер: «Очень часто отечественные автомобилисты украшают салоны своих машин китайским плетением. Отголоски китайской культуры всё-таки проникают в нашу жизнь, но ещё не совсем открыт и ясен внутренний смысл этих знаков. Мастер-классы в рамках недели китайского языка помогут больше узнать о культуре Китая и больше осознавать то, что мы делаем в повседневной жизни».

В рамках недели китайского языка для жителей Благовещенска пройдёт ещё один мастер-класс: умельцы продемонстрируют технику вырезания из бумаги. Кроме этого, студенты педагогического университета соревнуются в знании китайского языка. За победу борются группы студентов со второго по пятый курсы. Победителей определят в конце недели. Конкурс проходит в три этапа: это поиск деловой информации в китайском сегменте Интернета, перевод китайского письма. Последним этапом соревнования станет просмотр видеосюжета, где студенты должны выписывать полученную информацию. Основная задача испытуемых – полностью и без искажений перенести смысл услышанного и увиденного. Жюри определит победителей в конце недели. Чемпионам предоставят возможность съездить на стажировку в один из престижных педвузов Китая – в какой именно, неизвестно, это станет сюрпризом.

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей