Выставка в честь пятнадцатилетия «Salut ! Ça va?»

17 декабря 2019 - ФИЯ БГПУ
Выставка в честь пятнадцатилетия «Salut ! Ça va?»

Выставка в честь пятнадцатилетия франкоязычного журнала БГПУ в фойе Факультета иностранных языков

В фойе факультета иностранных языков открылась небольшая выставка в честь пятнадцатилетия «Salut ! Ça va ? », франкоязычного журнала БГПУ. В декабре 2004 года идея создания газеты на французском языке возникла у студентки первого курса Ирины Корнеевой. Она мечтала стать журналистом и решила воссоединить сразу два своих больших увлечения – французский язык и журналистика. В 2009 году Ирина Корнеева уезжает учиться и жить во Францию и главным редактором журнала становится доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ Кухаренко Ольга Николаевна.

За 15 лет «Salut ! Ça va ?» вырос из черно-белой газеты в цветной журнал на 40 и более страницах. Авторы и читатели нашего издания живут в более чем 30 странах мира. Всех их объединяет одни общечеловеческие ценности и устремления: дружба, взаимопонимание, разнообразие и богатство культур мира, желание делиться радостью открытий и дарить людям самые добрые эмоции, знакомиться и встречаться сквозь границы и расстояния на страницах нашего журнала.

И, конечно, всех создателей и читателей «Salut ! Ça va ? » объединяет любовь к французскому языку. Из Индонезии или Канады, из Парагвая или Китая, из Конго или Франции, нам пишут обо всем: о культурных событиях, об исторических открытиях, об увлечениях, встречах с интересными людьми. Нам пишут стихи, делятся сокровенным, дают интервью, доверяют семейные архивы. Среди тем и рубрик журнала: литература, путешествия, музыка, учеба в школе или в университете, педагогический опыт, выставки, концерты, французский язык и его увлекательные богатства, история, интервью с интересными людьми. За эти 15 лет «Salut ! Ça va ? » беседовал с французскими писателями, музыкантами, актерами, дипломатами, художниками. Среди наших героев: Катрин Денев, Патрисия Каас, Давид Фоенкинос, Марк Леви, Жерар Депардье, Владимир Познер, Оливье Ролен, Вячеслав Полунин, Птилюк, потомки выдающихся личностей — героев Второй мировой войны, охранника и фотографа последнего российского царя, и многие другие. Среди предметов особенной гордости «Salut ! Ça va ? » то, чему позавидует любой француз – личное письмо-обращение от Жана д’Ормессона — академика Французской Академии, писателя, поистине великого мыслителя 20 века.  

С 2004 года разные поколения студентов факультета иностранных языков БГПУ приняли участие в создании журнала. Они заканчивают обучение, и где бы они не жили, в России или в других странах мира, они продолжают нам писать, храня самые добрые воспоминания от участия в уникальном проекте «Salut ! Ça va ? », объединившем города, страны, континенты, сердце и душа которого живет в БГПУ!

На выставке представлены некоторые обложки журнала с декабря 2004 года по ноябрь 2019. А готовящийся декабрьский выпуск будет посвящен его юбилею.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив новостей